铁四院将创新理念揉入武汉最长地铁设计

来源:本站原创 作者:王恺 周良辉  时间:2019-02-22 【字体:

2月19日,中国铁建铁四院设计的武汉地铁2号线南延线全线开通试运营,2号线南延线沿线设10座车站,线路全长13.4公里,均为地下线。2号线南延线的开通使2号线全长增至60.8公里。作为武汉开通最长、全国第六长地铁线路,2号线南延线串起多个商圈、学校、居住区和众多高新企业区,实现武汉长江两岸和光谷交通的有效衔接。

随着城市轨道交通建设的迅速发展,延伸既有运营线路已经成为补充、完善城市轨道交通线路网络的一种常见的建设方式。在2号线南延线设计中,铁四院充分吸取了先进经验和理念,使得该工程亮点颇多。

遵循“功能性即标志性”的理念

地铁车站建筑创新设计回归建筑基本出发点——车站内部强调功能、流线的合理安排。车站外部出入口周边均设置大量非机动车停车位、公交站点等多类型交通模式,实现交通换乘的“水平无缝衔接,垂直上下叠合”,从而实现城市生活最后一公里换乘的便捷和高效。

 

珞雄路站地面非机动车停车场

秉持“标准化、模块化、高效化”的理念

南延线10座车站中有6座均为标准单柱12米岛式车站,同类型车站均采用标准柱距、标准层高、标准尺度,公共区和设备区采用模块化布置、管线综合高度统一,使得整体施工速度大幅提升。

2号南延线标准站布置

2号南延线标准站设计

提出“空间规划一体化”的理念

传统地铁车站公共区吊顶一般为箱型平板式,车站结构高度约4.95米。吊顶后建筑高度只剩下2.8米-3米,吊顶内设大量松散布设的设备管线,使得车站低矮沉闷,地下空间非常压抑。本工程探索在建筑体量不变的前提下创造出高大空间,尽量将高度范围空间留给公共空间,从而创新提出新的管综思维,提出“空间规划一体化”的概念,通过土建、管线、装修的一体化设计,密切配合、统筹规划公共区上部的空间、集约布置管线,将沿车站主体方向的纵轴空间作为装修创作的亮点,最终实现车站公共区纵轴空间约3.8米的净空高度、打造开敞舒适的公共空间环境。

2号南延线珞雄路站内部空间

注重“以人为本人性化”设计理念

本着创造舒适宜人乘车环境的设计理念,武汉地铁2号线南延线的标识导向系统经过充分论证,集合了地图、问询、显示屏等多种形式,有效的增加了地下空间方向的辨识度;室内设计中,利用装修材质、灯光色温等细节处理创造温馨的室内环境;建筑基色采用和谐淡雅的主色调,给人以亲切明快的感受,并使导向标识色彩更突出,便于视觉认知,增强乘客印象。

2号线南延线标识导向

2号南延线珞雄路站装修效果图

贯彻“节能环保绿色设计”的理念

绿色节能环保。节能、生态、环保的绿色理念在设计过程中得到了充分实践,如佛祖岭站设计为“地下交通+上盖开发”,金融港北站设计为“地下交通+地面公园”,实现了土地资源、综合配套设施以及城市环境资源的集约化,最终达到节地的高效率。

金融港北站:地下交通+地面公园

藏龙东街站:地下交通+上盖开发

“新旧兼容、资源共享”的理念

视频监控系统有效兼容。2号线一期工程通车时间较早,通信系统面临更新换代,如何考虑实现资源共享、提高设备使用效率是工程设计的一大难点。2号线南延线通信系统设计除了全面考虑各子系统中心设备的扩容资源共享外,还根据目前技术发展趋势,研究了标清数字视频和全高清视频两种技术的兼容性难题。